• Apr 19 Tue 2011 15:45
  • 溝通

星期日,小拉媽媽來我們家,說要看看我們還缺什麼東西?

雖然我覺得如果小拉媽媽覺得有什麼需要買的,提醒我們一下就好,不過現在已經很油條(笑)的我,也不怕她來啦!:P

之前小拉媽媽已經做了兩條棉被給我們,這次又帶了兩條毛毯和兩條毛巾被來。

看到我們堆了半個房間(又堆得不是很整齊)的寶寶用品,小拉媽媽應該很傻眼!XDD 其實小孩生了之後開始會用到那些東西,自然就會清掉了,但現在像床單棉被先洗好鋪好的話也只是生灰塵,所以等到快出院再整理就好啦!

大的東西當然會先看到,小拉介紹到推車,小拉媽媽說幹嘛那麼早買?因為特價啊!又介紹到餐椅,這個更是幹嘛那麼早買?還是因為特價啊!XDD(→其實餐椅搞不好會比厚棉被還早用到耶:P)

一個一個看過這是什麼、那是什麼,這一袋有貝親奶瓶、那一袋有愛的世界奶瓶,小拉媽媽就順手把愛的世界奶瓶放過來說:「同一類的就放一起嘛!」

其實我自己很清楚什麼東西在哪裡啊,愛的世界贈品是一袋、小拉同學給的東西是一袋、我們自己買的是一袋,是亂中有序的!:P

看了床包、涼被、一堆東西,最後在旁邊又看到一盒,小拉媽媽問那是什麼?

「是毛毯!」(→就是麗嬰房特賣會買的超可愛小熊春毯呀:D)

小拉媽媽看起來是「怎麼又是毛毯」的表情,啊呀,我也沒想到妳會帶那麼多毛毯來啊!=▽=

全部看過一遍之後,大概已經超越小拉媽媽想像了,但是可能看這堆東西又很不順眼(XD),就說要把嬰兒車靠裡面牆壁放,那個要很久以後才會用到。

「其實不會耶,那個可以放躺,新生兒就可以用!」

「也要生完一個月後啊!」

「這裡全~部的東西都是一個月以後才會用到啊!(=▽=)」

「奶瓶一開始就要用到吧!?」

「如果餵母奶的話,奶瓶也不會用到。」

「在醫院也是擠出來餵吧!」

「沒有,婦幼是鼓勵親餵的!」(→而且我看醫院的海報,如果不得已要擠出來或餵配方奶,也會以杯餵為主)

「小孩剛出生沒有力氣吸吧!」

「就是要訓練啊,這樣對小孩的口部發育比較好!」

然後小拉就在旁邊幫忙說:「小孩如果一開始就喝容易喝的,就不愛喝母奶了,現在很多很講究的!」

小拉媽媽聽得有點一愣一愣的,不過我絕對不是在唬她,這都是在醫院、網路、BBS上長期累積下來的經驗,在沒懷孕之前我也不知道生個小孩學問這麼大啊!

最後小拉媽媽對布尿布有點興趣,現在的布尿布精緻又方便,而且,又是特價,當然要買啦!XD

 

時代不同,很多事物都很不一樣,我們出生的時候是覺得配方奶才好,我搭擋說她生小孩的時候有在宣導母乳好,但很容易因為各種原因就勸退了,到現在是強烈鼓勵餵母乳,所以隔個一代,很多觀念都會不一樣,就是要溝通啦!

其實和我自己的爸媽也有很多要溝通的,像剛開始我媽一直覺得以前人都沒照超音波,我們這樣照好嗎?

然後看我肚子很大就覺得是小孩很大,之後會不好生,可是其實小小奈很小啊!

還有他們本來覺得坐月子就要是吃雞酒,我還找了新聞說媽媽吃雞酒小孩喝母乳也會跟著醉,他們才覺得好吧真的不要。

以後要溝通的應該還更多吧!^^"

創作者介紹
創作者 植村奈奈 的頭像
植村奈奈

再一次,展翅高飛

植村奈奈 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • laaajj
  • 看你婆婆這麼仔細
    我這個婆婆媽媽是否太沒進入情況了
    需要我做甚麼儘管說
  • 我比較喜歡自己準備啊,所以妳等著玩孫女就好!XD

    植村奈奈 於 2011/04/19 20:38 回覆

  • Valerie
  • 真得很多事情要注意耶~~
    不遇到我們大概也是甚麼都不知道吧XD
    但是有一點我可以跟大家說~
    就是照超音波絕對不會對媽媽或寶寶有甚麼影響的!
    可以安心的照~~天天照也不會怎樣
    它的原理只是聲納而以~
    對人體是沒有任何影響或害處的唷^^
    請放心嚕~~
  • 放心,遇到就會注意、然後就會知道了!:D
    我也覺得超音波應該很安全,而且也不是天天照!@_@
    聽妳這樣說就更放心啦!^^

    植村奈奈 於 2011/04/19 20:39 回覆

  • 未央
  • 一生完還未漲奶時,乳房護理就要趕快做,而且乳頭護理一定要勤做,不然寶寶比較會吸不到....不過餵母奶產婦比較沒辦法好好睡就是,因為寶寶通常兩個小時就餓了....因為太好吸收了....然後媽媽得吃多點,奶類多喝乳汁才會充裕,但真的太累時不要勉強,畢竟不是每個媽媽都很適合餵母奶。我有同事沒怎麼做乳房護理就乳汁多到餵到她小孩兩歲,還可以分給別人的小孩當真正的奶媽,也有同事乳汁太少還乳腺炎,急性肝炎的都有.....所以月子中顧好身體重要,寶寶能喝到母奶比他用什麼形式喝母奶還重要。(因為有人乳頭比較內陷寶寶不好吸吮...)
    提供一點小經驗囉^^
    母奶協會的主張當然很ok,但不是死的,不見得適用所有人...
    我對"杯餵"母奶實在難以想像...沒有經過吸吮的動作,寶寶要怎麼吞呢?@@
  • 嗯嗯,其實聽過不少慘痛的經驗,我也是覺得可以的話當然就盡量餵,真的不行的時候也不會變成自己的壓力,反正我們小時候沒喝母奶也是這樣長大啊!=▽=
    我印象中婦幼說的「杯餵」不是長期,只是媽媽暫時不能親餵的時候才杯餵,目的是不要乳頭混淆,實際上的做法我就不知道了!@_@

    植村奈奈 於 2011/04/20 07:50 回覆